北科用科技做永續 We Can秀成果

北科大師生野柳用科技做永續
北科大跨系所師生使用砂岩強化技術,補強野柳海岸的蕈狀岩結構,協助保育地質景觀。更多用科技做永續的SDGsXUSR成果展,本(11)月底前在校內忠孝藝文廊道展出。圖 / 北科大提供

孕育綠色領袖人才,北科大SDGsXUSR成果展─永續We Can,本(11)月底前在校內忠孝藝文廊道,展出近年與永續發展目標(SDGs)、大學社會責任(USR)相關的研究與實踐成果彰顯北科持續扮演協助社區、城市、國家永續發展的關鍵角色。

北科大副校長楊重光指出,近日該校榮獲2023 TCSA台灣永續大學績優獎及大學永續報告書金獎,希望透過自身厚實的研究能力、豐富的學術資源、紮實的產學合作基礎,發揮與國際接軌的創新與創意,將大學社會責任與全球化對接,落實於社會永續發展實踐。

楊重光表示,因應全球永續發展、淨零轉型等等趨勢,北科大近年積極鼓勵教師於國際期刊發表永續發展相關研究,自2019年的364篇,連年穩定成長為2022年的555篇,以「可負擔的潔淨能源」、「健康與福祉」、「產業創新與基礎建設」為主。另一方面,在萬里、鶯歌、豐原、猴硐、石磊部落等各處場域,都有著北科大師生實地揮汗踏察,協助文化資產保存、守護產業工藝薪傳的殷切身影。

北科大主任秘書吳建文說,為推動校務永續,去年新設「校務研究暨永續發展中心」,統籌全校永續議題與USR事務,在節水、節能、減碳與零廢棄上訂定目標,善盡大學社會責任,協助評估參與國際永續發展相關組織與倡議,增加國際能見度。

在永續研究方面,超商、銀行、餐廳等半開放空間常見的空氣簾,由於能阻絕冷氣外溢,節能省電最高可達40%,經濟部能源局近年委託台灣綠色生產力基金會,委請北科大能源與冷凍空調工程系教授李魁鵬團隊進行專案研究,編製「服務業營業場所空氣簾節約能源技術手冊」,協助用戶依據室外流場特徵而調整,改善空氣簾的封閉效果。

太陽能發電為永續能源進入家庭生活的首選,但太陽能發電為直流電壓,且有間歇性供電的缺點,北科大電機工程系教授黃明熙團隊開發併網電能轉換器,除了可將鋰電池直流電併入交流電網,也引入交流電網電能對電池裝置充電,藉此可搭配尖峰與離峰用電,削峰填谷降低電網尖峰供電壓力,停電期間供應食物冷藏、長照儀器等關鍵設備用電。產學合作公司明緯將此計畫產品量產,於2022年獲得台灣精品獎,成功以自有品牌行銷全球。

土地是承載一切陸域生命的基礎,北科大土木系教授陳偉堯以「石磊部落坡地生態工法知識教育計畫」帶領學生現地訪查,了解居民關心的問題,並一同尋找解決方案,將專業的水土防災知識結合部落既有祖傳的自然農法,協助制定落石防護的解決方案、建議適合的植被與水土保持措施,回饋給部落居民及社區青年,降低水土流失以維護生物多樣性,以期建立可持續發展的友善農業。

用科技導入出發,北科大師生也透過萬里野柳海岸地景保育與漁村文化永續計畫,深入了解野柳在地地質景觀、漁港、砂灘及周邊社區面臨的環境困境,發揮在材料與資源、土木、環工、文發等系的專業強項鏈結,期將對當地環境造成衝擊的浮石,化為可利用資源,活化漁村文化,吸引有創意的年輕人加入,帶動社區發展並積極協助保存珍貴自然地景,以永續思維提升當地國際觀光價值。

 

延伸閱讀

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字