中大北極蓋首座棧橋 點將家千萬相挺

NCU極地研究站位罕無人煙的極地海岸,卻是極區海陸氣交互作用監測的絕佳地點
中央大學與波蘭哥白尼大學的NCU極地研究站位罕無人煙的極地海岸,卻是極區海陸氣交互作用監測的絕佳地點。圖 / 中央大學提供

全球氣候變遷加快,海陸交界區域的海洋與生態環境產生巨變。為進一步了解極區前哨站變化,中大計畫在北極斯瓦爾巴島珈菲耶加海岸建置世界首座「極地海岸研究棧橋」。

極地由於水深淺、浮冰多,調查船舶無法進入,研究棧橋是海陸交接區域研究的重要研究設施。棧橋跨越海灘與堆積海冰,延伸至碎波帶外側,提供一個平台建置儀器,有利長期密集監測海陸交接區域並採樣,採樣資料對分析極區海洋酸化、各種水文與海水動力調查研究助益極大。

在科博館文教基金會董事長李家維教授引薦下,獲點將家創辦人暨董事長陳景松捐助新台幣壹仟萬元,為台灣極地研究開創新藍海;中央大學校長周景揚感謝陳景松慷慨解囊。這將是全世界最接近北極的研究棧橋。

陳景松長期致力推動極地環境科普教育,曾親身體驗南北極嚴苛環境以及令人震撼的壯闊景觀,並曾催生科博館地球的盡頭─南北極特展,讓民眾認識極地特殊的地理、氣候和生態特點,了解極地環境的科學議題,認知科學家極地探險與冒險的精神。

周景揚強調,中大近年在北極研究一直扮演領頭羊角色,三年前率先跨足北極科學研究,去年正式成立台灣極地研究中心,致力極區科學研究,未來將妥善運用這筆捐款,積極發展極地研究,為人類開創永續生存的明天盡心力。

中央大學臺灣極地中心北極研究站
北極是全球氣候變遷研究最前線,中央大學臺灣極地研究中心北極研究站將持續推動極地研究。圖 / 中央大學提供

當前全球氣候變遷加劇,極區陸地海岸永凍土融解、冰河退卻,海冰與海岸侵蝕,透過各種的生物地質化學等回饋過程,讓海陸交界區域的海洋與生態環境產生巨大變化,其中,甲烷等溫室氣體逸散到大氣中對全球更具影響。

台灣極地研究中心表示,這些發生在陸地、海洋與海冰交界複雜的過程與因子間交互作用的演變,缺乏長期穩固的平台進行觀測分析。中央大學台灣極地研究中心為此與波蘭哥白尼大學開設珈菲耶加極地研究站,極地研究站位罕無人煙的極地海岸是監測極區海陸氣交互作用的絕佳地點。

在中大地球科學院院長許樹坤推動下,台灣極地研究中心將建置世界首座極地海岸研究棧橋,受惠於陳景松大力支持,可望加速國內研究資源整合,提前實現研究棧橋興建。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字