萬巒赤山共餐綠療 不彎腰菜園綠照樂

赤山社區綠色照顧計畫執行
赤山社區綠色照顧計畫執行,因為農村綠照員與社區志工溫馨陪伴,社區長者們語言、記憶進步、笑容變多、變得喜歡來上綠療育課程。圖 / 農村水保署提供

農村水保署推動的農村社區綠色照顧計畫,以綠場域、綠飲食、綠療育、綠陪伴4大主軸推動多面向輔導,同時利用農漁村在地產業、自然環境、人文技藝等特色,結合療育課程與關懷陪伴,促進農村高齡者在地健康老化、打造宜居的高齡友善環境。

相對以豬腳聞名全省的屏東萬巒鄉,萬巒鄉赤山社區則是位於大武山腳下的偏遠村落,在這個鮮為人知的鄉下,同步鄰近社區因公私部門投入豐厚資源,每個社區都有亮麗特色活動,赤山社區在偏遠靜默的時光中,不但沒有被遺忘還能樂在綠照。

農村水保署表示,其實早在2022年,赤山是最早輔導申請農村社區綠色照顧計畫的社區之一,在社區中建置不彎腰菜園,致力推動食農教育。所以,每天凌晨5點多,在赤山不彎腰共餐菜園裡,天剛破曉就可以聽到社區長者與志工傳來的談笑聲。

萬巒鄉赤山社區不彎腰菜園,從栽種到餐桌,每日共餐食材都來自社區長者用心栽種,再由社區志工媽媽烹飪,做出適合農村高齡者吞嚥咀嚼的料理,長者共餐,不僅吃得好、吃得飽,還吃得心滿意足。

除了共餐,上午9點多綠療課程開始上課,90歲阿嬤來社區參與,農村綠照員親切跟阿嬤打招呼「阿嬤,我是誰!」,阿嬤靦腆笑著回說「是老師喔!」,農村綠照員不厭其煩的跟阿嬤介紹自己,歷經3個多月,不愛開口說話的阿嬤,開始願意在課堂上與其他長者們互動,應對與回答明顯具體,也能叫出農村綠照員的名字。

一位農村綠照員回憶說,清明連假後第一天上課,農村綠照員看著阿嬤再問「阿嬤,我是誰!」,當大家都以為經過幾天休息,阿嬤可能會忘記。沒想到,阿嬤可以正確回答出來。她說:「當下心情令人有難以言喻的感動」。

赤山社區綠色照顧計畫一隅
農村水保署期待類似赤山社區的案例,打造宜居的高齡友善環境,該署期待透過計畫推動,也能在其他農村社區發光發亮。圖為赤山社區綠色照顧計畫一隅。圖 / 農村水保署提供

農村社區綠色照顧計畫執行中,因為農村綠照員與社區志工溫馨陪伴,社區長者們語言、記憶進步、笑容變多、變得喜歡來上綠療育課程,或許付出過程有些艱辛、不如意或挫敗等,但看到長者們的進步就是給農村綠照員及社區志工最大的動力。

農村水保署自2022年開始推動農村社區綠色照顧計畫,類似赤山社區的案例,利用農漁村在地產業、自然環境、人文技藝等特色,結合療育課程與關懷陪伴,促進農村高齡者在地健康老化、打造宜居的高齡友善環境,該署期待透過計畫推動,也能在其他農村社區發亮,成為農村社區高齡者的一道光。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字