家扶倡快樂親子 林心如:不閉打小孩

林心如
林心如代言家扶用愛包圍活動,推廣快樂親子五步驟『不閉打小孩』,希望家長都能夠找到良好的情緒抒發管道。圖 / 家扶基金會

衛福部統計,去(112)年全國兒少通報事件突破12萬件,相較111年約成長2成,其中,兒少遭家長不當對待事件成長7%,主要為體罰。被害兒少以國小學童增加最多、其次為6歲以下幼童,顯示需正視並保護國小以下兒童遭到家長體罰、不當管教的問題。

家扶基金會在2023-2024年分別對家長及兒少進行教養看法比較研究,發現遭受體罰的孩子與施以體罰的父母對親子關係的觀點顯著差異並有負面影響。

林心如首度代言家扶用愛包圍活動,分享育兒困境冷靜秘招,示範快樂親子五步驟,共勉正向教養、遠離風險。更幫助遭不當對待的孩子修復傷痛,呼籲響應用愛包圍募款,支持「貓爪抓」聯名義賣。

消弭教養風險因子 遠離風險

每個家庭原本能在危機或壓力下發展出因應策略,不過當遭逢長期貧窮、意外、疾病等逆境,如再遇教養風險因子,如過當管教與體罰,高於保護因子,如正向教養與求助時,兒少人身安全將受到較大威脅。

2023年家扶基金會《兒少對父母教養看法調查》發現,遭體罰學齡兒少多為小學生,31.3%未被告知體罰原因, 76.4%認為身心受到傷害。

2024年反向進行《父母對教養看法調查》,發現有21.1%家長近月曾體罰體孩子。這些家長中,88.2%認為體罰是可接受的教養方式、84.2%主張父母有權體罰孩子,32.6%認為體罰不會對孩子造成傷害,存在高風險因子。

反觀在保護因子中,這些家長雖有60.1%認知體罰會傷害孩子身心、42.3%知曉體罰會對親子關係造成負向影響、36.9%同意體罰是種暴力行為,但在實際教養現場父母能否適性拿捏管教充滿不確定性,數據會說話,兩相比較風險與保護因子,結果令人憂心。

體罰重傷親子關係 ACT來幫忙

比較兩個年度的教養看法調查,發現體罰後對親子關係的影響在兒少與家長感受上的百分比差距甚大,包括24.1%擔心不被父母接納、30.7%減少與父母溝通、33.3%不願向父母分享心事。

甚至有44.2%兒少無法自在接近父母感受差距最多,顯見體罰對親子關係帶來的負面影響,與家長管教原意背道而馳。

家扶基金會親子教養調查比較研究
數據會說話,少子女化使兒少年增率下降但體罰兒少的通報卻刷新高,家扶基金會比較親子教養的風險與保護因子調查,結果令人憂心。 圖 / 家扶基金會提供

為此,家扶計畫性推動親職教育方案,促進家長正向教養、提升保護因子。家扶社工針對曾以體罰管教兒少的家長,將ACT安全養育孩子課程引入,同時追蹤這項成效帶來的改變。

在傳授家長持續合適的教養技巧下,曾因心急體罰過孩子的家長學到技巧,用「回應」取代「反應」,理性與小孩溝通親子關係更親密。 

所謂ACT安全養育孩子課程(Adults and Children Together-Raising Safe Kids Program,ACT)是美國心理學會(APA)與美國幼兒教育學會合作開發的親職教育方案,協助父母與主要照顧者為兒童創造一個正向、非暴力的教養環境。

核心課程在保護兒童免於遭受暴力威脅的教育,核心内容為非暴力管教、兒童發展知識、憤怒管理與社交困擾解決技巧、媒體對孩童的影響、保護兒童免於接觸暴力的方法。

家扶基金會自美國引進這套8周、每周2小時的課程,以團體方式帶領家長藉由瞭解孩子的行為、暴力對孩子的影響、電子媒體的影響、情緒控制架構,瞭解兒童發展、培養正向管教技巧及認識和控制憤怒,陪伴家長共同打造親職安全堡壘。 

用愛包圍 心平氣和跟孩子說 

林心如首度代言家扶基金會用愛包圍活動,她坦言身為父母會不免有說不出口的壓力;孩子也有不懂表達困難的時候。

林心如說,拍攝這支CF時就深有感觸,非常能同理父母面臨蠟燭兩頭燒的壓力、不免有理智線快到臨界或壓力爆棚時,這時候務必要讓自己冷靜下來,情緒平和跟小孩對話。

林心如倡議用家扶推動的快樂親子五步驟:「不閉打小孩」,時時提醒自己好好與孩子互動。愛,需要學習才會有力量,想要讓家長知道,他們在教養的路上不孤單、也不要獨自面對困難。

家扶基金會執行長周大堯
家扶基金會執行長周大堯指出,親職教育需要提升保護因子、降低風險因子,才能避免虐童憾事發生。圖 / 家扶基金會

家扶基金會執行長周大堯說,兒少保護案件的施虐者因素,主要缺乏親職教育知識及習於體罰或不當管教,家庭教養這條路漫長,需要提升保護因子、降低風險因子,才能避免虐童憾事發生。

心理創傷復原服務 共襄盛舉 

為強化服務家庭的親職技巧、促進親子關係,家扶積極推動親職教育,每年提供逾千位兒少與家長進行心理創傷復原服務、近3,000戶家庭追蹤輔導服務。

家扶用愛包圍計畫的籌募目標為3,000萬元,期望各界一起幫助遭受不當對待孩子能早日走出傷痛。今年再次與人氣插畫家「貓爪抓」聯名推出義賣品歡迎踴躍支持,陪伴孩子好好長大。更多活動內容請上用愛包圍募款計畫查詢。

這項活動推出以來廣受企業支持,希望有更多企業共襄盛舉。目前加入的企業有元大金控、元大文教基金會、台塑石油、維他露基金會、FUJI按摩椅、夏姿時尚、百達醫療、正隆、正隆關懷兒童基金會、MAGER-37、齋聖彥。

還有聚陽實業、卡多摩、CHACER、米塔集團、巨匠電腦、太平洋房屋、源士林、楓康超市、喬登美語、小林眼鏡、生活工場、遠百愛買、首都客運、葛瑪蘭文化基金會、錢櫃、好樂迪、炫彩媒體、悟饕池上飯包、萊爾富等。

 

延伸閱讀

 

google.com, pub-9231246403495829, DIRECT, f08c47fec0942fa0

發表評論

請輸入您的評論!
請在這輸入你的名字